L'alimentation du sportif

L'alimentation du sportif - les règles du jeu

 

 

1 – Entraînement régulier et sommeil suffisant

2 – Une bonne alimentation

 

Repas diététique ? La réponse dans notre dossier...

 

Mais qu'est-ce qu'une bonne alimentation pour un sportif ?

C’est d’abord une alimentation équilibrée et diversifiée, qui apporte de manière régulière, tous les nutriments essentiels. Elle devrait être suivie toute l’année.

 

C’est ensuite une alimentation adaptéeà l’âge, au sport pratiqué mais surtout à la période concernée : on ne mange pas de la même façon en période d’entraînement, avant, pendant ou après l’exercice…

 

Le saviez-vous ?
Contrairement à une idée reçue, le corps du sportif est incapable de savoir seul ce dont il a besoin.

 

Un muscle qui travaille consomme de l'énergie !

- Plus l’exercice est intense et de longue durée, plus il faut d’énergie.

Les deux principaux carburants du muscle sont les glucides (le glucose) et les lipides (les graisses).

 

- Pour les exercices intenses mais brefs, c’est surtout le glucose contenu dans le sang qui est utilisé.

Si l’exercice dure un peu, les réserves de glucose emmagasinées dans le muscle et dans le foie (le glycogène) sont sollicités. Pour des exercices de plus longue durée, le muscle fait aussi appel aux graisses stockées dans le tissu adipeux (triglycérides).

D’où l’importance d’une alimentation adaptée et bien répartie entre les nutriments.

 

Une ration énergétique adaptée aux dépenses

De 2500 kcal/j (golfeur occasionnel) à 6500 kcal/jour (cycliste du Tour de France).

 

Une répartition des nutriments tout à fait « classique »

50%-55%

de glucides

30%-35%

de lipides

15%

de protéines

 

Suite du dossier : Les nutriments du sport

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