L'alimentation du sportif
L'alimentation du sportif
L\'alimentation du sportif - les règles du jeu
L\'alimentation du sportif - les nutriments du sport
L\'alimentation du sportif - le menu d\'entraînement
L\'alimentation du sportif - les produits laitiers
L\'alimentation du sportif - manger pour gagner
Manger pour bien récupérer
Après l’épreuve, la ration de récupération a 3 objectifs
1 – Assurer la réhydratation (car même en buvant pendant l’épreuve,
il y a encore de pertes d’eau à compenser),
2 – Éliminer les toxines dues à l’effort,
3 – Reconstituer les réserves d’énergie.
À la fin de l’épreuve
Il faut boire pendant les 2 à 4 heures qui suivent l’effort très régulièrement toutes les 15-20 min : 1 verre de jus de raisin dilué de moitié) et un verre de lait.
Puis à partir d’1 heure après la fin de l’épreuve, manger légèrement, avec de bons apports en glucides (biscuits) et en protéines (viandes et/ou fromage et/ou milk-shake)
Le soir même
Au moins 1000 kcal, des glucides et des protéines.
Dîner
- Bouillon de légumes
- Viande ou poisson ou oeufs
- Pâtes, riz ou pommes de terre à l’eau (300 à 400 g) + beurre (15 g)
- Produit laitier (yaourt, fromage…)
- Fruits frais / secs (abricots ou raisins secs, dattes…)
- Pain (1/4 de baguette)
Avant de se coucher
- Un demi-litre de lait écrémé sucré
Le lendemain
Au moins 2300 kcal et plus si l’épreuve était de très forte intensité.
Petit déjeuner
- Thé ou café léger
- Pain (1/3 de baguette) ou biscottes (6), ou céréales avec confiture ou miel (30g)
- Yaourt ou fromage
- Beurre (10g)
- Fruit ou jus de fruit
Matinée
- Fruit frais (pomme ou orange)
Déjeuner
- Crudités + huile
- Viande ou poisson ou oeufs
- Riz ou pâtes (400g cuits) + beurre (10g) et fromage râpé
- Yaourt ou fromage
- Fruit
- Pain (1/4 de baguette)
Goûter
- Pain (1/4 de baguette) ou biscuits ou céréales
- Fromage (30 g) ou yaourt à boire ou entremets ou verre de lait
- Jus de fruit ou fruit
Dîner
- Potage de légumes
- Viande ou poisson au grill
- Légumes verts (200g) et féculents (250 g)
- Yaourt
- Fruit
- Pain (1/4 de baguette)
L\'alimentation du sportif - questions pour un champ