L'alimentation du sportif

L'alimentation du sportif - les produits laitiers

 

Le lait

Le lait contient en effet :

· Des protéines nécessaires au développement des muscles,

· Des vitamines A, D et du groupe B qui jouent toutes un rôle essentiel pour l’organisme et la dépense d’énergie,

· Du calcium pour la solidité des os et la contraction des muscles,

· Des glucides pourvoyeurs d’énergie,

· De l’eau (900 ml/l), essentielle pour le sportif.

 

Les produits laitiers

La meilleure source de calcium :

Il y a autant de calcium (300 mg) dans 2 yaourts, ou 300 g de fromage blanc, ou 40 g de Saint-Paulin, ou 30 g d’emmental que dans ¼ de litre de lait (qu’il soit entier, écrémé ou ½ écrémé).

 

Des protéines de très bonne valeur nutritionnelle :

Il y a autant de protéines (8 à 10 g) dans ¼ de litre de lait que dans un œuf ou 50 g de viande ou de poisson.

 

Particulièrement adaptés à l’adolescent sportif

Le lait et les produits laitiers lui assurent une croissance harmonieuse et un capital osseux optimal. Ils lui permettent aussi de couvrir l’augmentation des besoins liés à son sport favori : en énergie, protéines, vitamines et minéraux. Les jeunes sportifs, garçons et filles, ont besoin d’un apport journalier de l’ordre de 1200 à 1500 mg.

 

Suite du dossier : Manger pour gagner

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